top of page

ТРИЗ задачи.

Притча о ложках.
Человек обратился к господу, попросив объяснить разницу между Раем и Адом. Господь подвел его к двум дверям и открыл первую из них. Пройдя внутрь, человек увидел большой круглый стол. Посреди него стояла огромная чаша, наполненная аппетитной пищей. Но сидевшие вокруг стола люди выглядели истощенными, они буквально умирали от голода.
Присмотревшись, человек понял, что к рукам сидевших за столом накрепко привязаны верёвками ложки с очень длинными черенками. Люди вполне могли набрать пищу из чаши, а вот поднести ложки ко рту не могли – длинные ручки им мешали. Это был настоящий Ад. Как же превратить его в Рай? Как сделать так, чтобы люди были сыты?
…Затем Господь провёл человека через вторую дверь. Тот же стол, та же чаша с вкусной едой, те же ложки, привязанные верёвками к рукам. Но люди здесь выглядели сытыми, довольными и счастливыми. Секрет был в том, что здесь, в Раю, люди научились кормить не себя, а друг друга. И длинные черенки ложек не были этому помехой.

 

 

 

 Наш помощник магнит.
Собирать мелкие железные детали (кнопки, булавки) проще всего магнитом. Но возникает сложность: как потом очистить магнит от кнопок быстро и безопасно, так чтобы не уколоться, снимая их с магнита.
Противоречие: кнопки должны соприкасаться с магнитом, чтобы их собрать, и не должны соприкасаться с магнитом, чтобы можно было их легко с магнита удалить.
Решение: необходимо заранее поместить магнит в полиэтиленовый пакет. 

После того, как кнопки будут собраны (прилипнут к «опакеченному» магниту), пакет нужно просто вывернуть наизнанку. Кнопки останутся в пакете, магнит снова чист и готов к работе.
Приемы: «посредник»
Простой, эффективный, легко внедряемый способ, пригодный как для решения бытовых проблем, так и для производственных задач.

 

Башмачки для Золушки.
Как известно туфельки Золушки были очень маленького размера. Как же подручными средствами растянуть тесную обувь? Туфли слегка жмут, но для комфорта и носки необходимо, чтобы туфли были удобными.
Решение: надо налить в два полиэтиленовых пакета воды, поместить эти пакеты в кожаную обувь, а затем засунуть «туфельки» в холодильник. Через некоторое время вода замерзнет, превратится в лёд. А лёд, как нам известно, при замерзании расширяется в объеме. Обувь «раздастся» и станет немного более свободной. Останется дождаться, когда растает лёд…
Использованный приём: изменение агрегатного состояния, применения гибких оболочек и тонких плёнок.


Считаем правильно.
Перед вами стопка из 100 листов бумаги. Десять листов вы можете отсчитать за 8 секунд. Сколько времени вам потребуется, чтобы отсчитать 80 листов?
Противоречие: листы должны быть пересчитаны, чтобы узнать их количество, и они не должны быть пересчитаны, чтобы не тратить время на подсчёт.
Решение: 100 это 20 и 80, поэтому можно отсчитать 2 раза по 10, затратив 16 секунд. В стопке останется 80 листов.
Приём: «наоборот», вместо действия диктуемого условиями задачи, осуществить обратное действие.
Инерция мышления навязывает стандартный подход к решению этой задачи, основанный на простом вычислении.

Новая жизнь полиэтиленовой плёнки.
А вот незамысловатая бытовая задача. Тетрадная обложка помялась, но не спешите её выбрасывать. Её можно разгладить. Кусок полиэтиленовой плёнки утюгом разгладить довольно сложно, если вообще возможно. 

Под натиском сильно нагретой подошвы бытового прибора полиэтилен попросту расплавится, а чуть теплый утюг не способен справиться с неровностями материала. Как быть?
Системное противоречие: утюг должен быть, чтобы разгладить полиэтилен, и утюга не должно быть, чтобы не расплавить плёнку.
Решение: намочите полиэтилен и приложите его к чистому стеклу. Теперь нужно рукой тщательно разгладить плёнку, выдавив из-под неё все воздушные пузырьки. Когда полиэтилен полностью высохнет, он станет почти идеально гладким и ровным.
Использованный приём: принцип «посредника».
Таким образом, можно обновить мятую обложку для тетради.


 Задачи А. Гина.  

Дубы для царя.
Однажды поехал царь посмотреть на своё царство. Проезжает через лес, видит – стоят на поляне двадцать дубов, один другого краше. Обомлел царь от удивления. А потом и говорит слугам:
-Хочу, чтобы эти дубы у моего дворца росли. 
Да разве столетние дубы пересадишь? Но приказ есть приказ. Дни и ночи думали царские мастеровые, а толку ни какого. Как веление царя исполнить? Дались ему эти дубы…
Подсказка.
Дубы переносить затруднительно… Но уж если царь приказал, чтобы у царского дворца дубы росли, - придётся выполнить. Как? «Может, посадить маленькие дубки, а царь подождёт лет сто?
Ответ.  Один мастеровой посоветовал не дубы пересаживать, а дворец новый построить среди дубов. Так и сделали. Царь остался доволен. И дубы при дворце, и дворец при царе.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Невеста по жребию.
Жил был царь Косарь. И была у того царя красавица дочь – царевна Зоренька. Как – то раз звездочёт предсказал царю, что потеряет он царство своё, если отдаст дочь замуж. Пришла пора Зореньке замуж идти. Вот уж и первые три жениха у ворот  стоят. А краше всех – царевич Переяслав. Назначил царь женихам жребий тянуть. 
- Два камня я положил в сосуд, - сказал царь Косарь. – Один белый, другой красный. Кто вытащит белый, тот и получит царевну в жены. А кто вытащит красный – не сносить ему головы.

Не знали женихи, что царь два красных камня в сосуд положил. В первый день – первый жених вытащил красный камень – и ему отрубили голову. На другой день со вторым женихом случилось то же самое. Настала очередь третьего жениха. Но полюбила его Зоренька и тайком рассказала ему о злом царском умысле.
На третий день подошел Переяслав  жребий тянуть.  Достал камень и поднял зажатый в кулак жребий высоко над головой.
- Знаю, что верно выбрал, не хочу4 и глядеть на камень! – и с этими  словами  царевич широко размахнулся и закинул камень в реку.
-Что за камень был у тебя в руке? – спросил судья.
-Белый. А не верите – так проверьте тот, что остался! – ответил Переяслав.
Делать нечего, пришлось царю отдавать Зореньку в жёны Переяславу, ведь в сосуде остался красный камень.

Разъяренный Джин.
Выкопал как-то крестьянин на своем поле кувшин. Тут же открыл его – думал золотые монеты найти… Но из кувшина выскочил разъяренный Джин.
- Тысячу лет я молил бога, чтобы кто-нибудь выпустил меня на волю, - кричал он, потрясая кулаками. – Я обещал спасителю горы золота и бриллиантов… Но никто не внял моим просьбам! Тогда я решил расправиться с тем, кто нарушит мой покой. Прошла еще тысяча лет, и вот тебе вздумалось добывать клады в собственном огороде!!! Прощайся с жизнью, несчастный!
Но крестьянин был не робкого десятка…
-Будь по-твоему, Джин. Но выполни мою последнюю просьбу.
-Говори, - неохотно согласился Джин. –Выполню. Но имей в виду: тебя не отпущу, себе никакого вреда не причиню, и обратно в кувшин не полезу… Я ведь тоже сказки читал – меня не проведёшь.
Крестьянин высказал свою просьбу – и остался в живых. Что именно он попросил?
Подсказка. Нужно учесть, что джины своё слово всегда выполняют. Значит, нельзя просить бессмертия – ведь Джин поклялся убить своего освободителя.
Ответ:  крестьянин сказал:
-Хорошо убей меня, - но через сто лет!

bottom of page