top of page

                          Эссе «Моя педагогическая философия».

               Воспитатель: Смольянинова Вера Геннадьевна.

     Воспитатель. Кто он? Французский писатель Клод Адриан Гельвеций когда-то ответил на этот вопрос так: «Воспитатель – это волшебник, который открывает детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как он научит своих воспитанников».

    Если бы сегодня меня спросили, что означает слово воспитатель лично для меня, я не задумываясь, ответила бы: «Это  моя любимая профессия! Это праздник и карусель событий! Это труд и постоянный поиск! Это моё призвание!». Я мечтаю о том, чтобы жизнь в детском саду стала ярким праздником для моих воспитанников, и чтобы по прошествии многих лет, будучи уже взрослыми, мои вчерашние малыши сказали бы: «Это самая счастливая пора нашей жизни!»

    Искать! Находить! Я стремлюсь в своей работе сделать процесс познания окружающего мира интересным, доступным для детей, считаю важным достичь максимума самостоятельности от детей и развивать их творческие способности.

   Что для этого нужно? Задумавшись об этом, я вывела для себя несколько правил, помогающих мне в работе.

   Первое правило. Театр начинается с вешалки, а детский сад – с воспитателя. От тебя и твоего отношения к делу, от того, с каким настроением ты переступаешь порог детского сада, зависит, станет ли день очередной серой будничной страничкой жизни или торжеством ярких впечатлений.

Важно  создавать благоприятный эмоциональный климат в группе. Только в состоянии психологического комфорта у малыша оптимистичное мировосприятие, он открыт к контактам, повышается его познавательная активность, уверенность в своих возможностях, оценка своих способностей и возможностей.

   Эмоционально дети готовы. Что же дальше? Современные реалии таковы, что в период стремительного развития информационных технологий получить информацию легко. И наши малыши легко справляются с компьютерами и планшетами.

   И поэтому второе правило – создать такие условия для детей, чтобы они имели возможность находить нужную, важную, достоверную информацию не через сеть, а, все-таки, через оригинальные источники: книги, собственные наблюдения, опытно-экспериментальную и исследовательскую деятельность и т.д. А лучшей наградой для меня является перенесение «нового знания» в игру.

   А самое важное, на мой взгляд, третье правило – создать условия для применения полученных сведений в жизни, самостоятельного решения детьми возникающих задач. Важно развивать у детей творчество, фантазию, воображение, нестандартное мышление, умение видеть явления и объекты «под разным углом».

Следую ли я придуманным мною правилам? Да!

   Они помогают мне создавать у ребят чувство радости, поддерживать яркость впечатлений в течение всего дня. 

   Утром – радость встречи. Встречи со мной, друзьями, да и просто с любимыми игрушками. Это позитивное настроение отражаем на стенде эмоционального состояния ребёнка, который называется «Ложка настроения» и расположен у входа в группу.

   Радость познания и творчества сопутствует ребёнку во время организованной образовательной деятельности. Для этого ищу способы уйти от стереотипов познания, не наполнять «чашу» готовыми знаниями, а научить детей самостоятельно добывать их. Строю свою работу в форме общения с детьми, стремлюсь сделать так, чтобы дети почувствовали себя полноценными партнёрами образовательного процесса. Кроме того, учитываю интересы и потребности детей, активно привлекаю к самостоятельному исследованию, использую дидактические игры и моделирование, которые провожу в игровой форме.

   Днём – радость прогулки и общения с природой. Почему «облака сами плывут», «листья вдруг становятся желтыми и опадают», «лужа исчезает с асфальта»? очень важно поддержать интерес ребёнка к «чудесам» природы – именно с наблюдений и развития навыков восприятия начинается  познание. И «исчезнувшая лужа» может оказаться отправной точкой для исследований ребёнка, полёта его фантазии и творчества. Я учу детей не только исследовать окружающий мир, но и делать самостоятельные выводы на основе собственных исследований.

   Вечером – радость игры, свободного общения, приобщения к миру художественной литературы, возможность самореализоваться в художественно- изобразительной деятельности. Мотивирую ребёнка свободно мыслить, провоцирую его на создание новых образов, превращение обычного и привычного во что-то необыкновенное, несущественное и фантастическое. Например: «Что нужно добавить заюшкиной избушке, чтобы там не смогла жить лиса?, «Что можно убрать от избушки Бабы –Яги, что бы она стала обычной?», «Придумай и нарисуй чудо-овощ» и т.д.

   А ещё ни дня без игры. В моей группе пятница – день игр. Уже вечером в четверг мы обсуждаем, во что будем играть, что нам потребуется для игры. Я уверена, что мои дети на вопрос о том, зачем вы идёте в детский сад, ответят: «Играть».

Так под девизом «Творчество во всём!» можно «раскрасить» практически любой режимный момент и превратить обычный день в карусель событий. Ребёнку некогда будет скучать, он будет занят творчеством, созиданием, игрой, поиском нестандартных решений, что в конечном итоге, непременно приведёт его к собственным открытиям.

   А мне... Мне тоже хочется стать волшебником, который сможет воспитать талантливого, доброго, ответственного человека, способного нестандартно мыслить, с любопытством смотреть на окружающий мир, беречь и сохранять его для следующих поколений.

Закончила писать и подумала: «Кто же такой воспитатель?».  Появился ещё один вариант ответа:

«Воспитатель – он добрый волшебник!

Он и лепит, и песни поёт.

Он и художник, он чтец и кудесник -

Он любимым дедсадом живёт!»

bottom of page